المفرزنات
مرحبا،،
رجعنا بموضوع مهم لسيدات البيوت ويمكن اكثر الموضوعات المتداولة في شهر شعبان هو عنه ،، المفرزنات.
بالتعاون مع مطبخ قودي طرحنا موضوع المفرزنات الرمضانية.
وكانت حلقات منوعة اشتملت على عدة مواضيع عن فرزنة اللحوم بأنواعها والدجاج والخضروات والفواكه والأكل المطبوخ مسبقا.
البداية كانت أواني الفرزنة وهل كل الأواني اللي نحفظ ونجمد فيها الأكل آمنة؟
نلاحظ عند اختيار علب البلاستيك وجود رموز في اسفلها ، عبارة عن مثلث وارقام واحرف وكل منها له درجة امان تعتمد على المواد اللي نستخدمها له، واللي يهمنا هو البلاستيك الآمن اللي مايتأثر بالحرارة والبرودة ومايتفاعل او يطلق مواد سامة تتفاعل مع الاكل المحفوظ في داخله.
والبلاستيك الآمن اللي نتكلم عنه رمزه PP أو يكون رقم 5
والاختيار الثاني عندنا اكياس البلاستيك المخصصة للفريزر , واللي تتحمل درجة البرودة بدون تفاعل وجودتها عالية ومتينة
والاكياس اختيار جيد للتحكم في مساحة المنطقة المفرزنة بحيث اننا لو استخدمناها للفرزنة المسطحة للاغذية بنحصل على مساحة اضافية في الفريزر. وكمان بنحصل على فائدة ثانية من التغليف المسطح هو سهولة اذابة الثلج وفك التجميد عن الاغذية المسطحة بخلاف الاغذية ( المكومة ) في كيس !
تغليف مسطح لخلق مساحة اضافية ولاذابة سريعة
وهنا أهم النقاط الأساسية قبل مانتكلم عن الفرزنة بالتفصيل :
١- اختيار مواد الحفظ الآمنة كما ذكرنا في بداية المدونة.
٢- قبل فرزنة أي مأكولات ساخنة ضروري نعمل على تبريدها لتصل لحرارة الغرفة ، والسبب هو ادخال مواد ساخنة للفريزر سيعمل على اذابة الثلج ونشر الحرارة وافساد الاغذية الموجودة والمفرزنة مسبقا داخل الفريزر.
٣- مهم جدا تقسيم الاكل المفرزن الى حصص تكفي كل منها استخدام واحد او وجبة وحدة ، بمعنى لو احنا في الوجبة الوحدة نستخدم نص كيلو لحم مفروم يفترض اننا نفرزن كل نص كيلو لحال في الكيس، اما تفريز كيلو او اثنين في الكيس واذابته كله للحصول على نص كيلو بيفسد اللحم لانه من الخطأ اعادة تجميده ، وبنضطر لطبخه كله.
٤- من النقاط المهمة اضافة بطاقة تحتوي اسم الصنف المفرزن وتاريخ الفرزنة ( نوضح لاحقا مدة فرزنة كل نوع ).
٥- الفرزنة الغرض منها الحفاظ على الأكل طازج فلا فائدة من فرزنة أكل بائت أو خضروات ذابلة.
٦- لايمكن اعادة تجميد أي أغذية تم اذابة الثلج عنها باستخدام المايكروويف أو الماء، أما التي تم نقلها للثلاجة يمكن ارجاعها للفريزر خلال ٢٤ ساعة.
بالتأكيد نعم ومنها : البيض المسلوق والبيض النيء والصوصات المحتوية على البيض زي المايونيز.
الخضروات اللي تحتوي نسبة ماء كبيرة زي الخيار والكرنب والخس لأنها تذبل وتطرى بمجرد اذابة الثلج.
الأجبان الطرية المجتوية على نسبة ماء مثل الكوتاج والريكوتا والاجبان الكريمية.
وماانصح شخصيا بفرزنة الكزبرة والبقدونس والنعناع وباقي الورقيات وافضل اننا نجففهم، لانها تذبل بمجرد دخولها للفريزر.
غادة جوهرجي
انتهى الجزء الأول وانتظرو الجزء الثاني المخصص لفرزنة اللحوم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق