السبت، 13 مايو 2017

المفرزنات الجزء الثاني ( اللحوم والدجاج )


المفرزنات ( الدجاج واللحوم )


مرحبا 

ونكمل معكم ملف المفرزنات وننتقل الآن الى المواد اللي نفرزنها بالتفصيل 

الدجاج

التغليف المسطح للأغذية

الدجاج الكامل يحفظ في الثلاجة يومان وفي الفريزر ٩ اشهر
 الدجاج المخلي بدون عظم ( صدور او افخاذ ) في الثلاجة يومان بشرط بقاءه في نفس الصحن المغلف، وفي الفريزر ٩ اشهر.
الدجاج المتبل يحفظ في الثلاجة يوم ثم ينقل للفريزر ويفضل ان لا تحتوي التتبيلة على ( البيض أو الزبادي ) 
وبالنسبة لفك تجميد الدجاج المتبل يكون عن طريقة نقله للثلاجة فقط.

من نصائحنا لكم الاهتمام بالفرزنة المسطحة لتوفير مساحة في الفريزر ولتسهيل عملية فك التجميد أو الاذابة.
وتكون الفرزنة المسطحة بترتيب قطع الدجاج الى جانب بعضها في كيس الفريزر ووضعها في الفريزر لتتجمد متباعده ومفردة ، كما في الصورة. ومن فوائد هذه الطريقة ايضا هو سهولة الحصول على قطعة واحدة مثلا من الكيس بدون الحاجة لاذابة باقي القطع. ونفس الفكرة تنطبق على صدور الدجاج.

ملاحظة: لايمكن اعادة تجميد اي لحوم ودواجن تم اذابة الثلج عنها عن طرق المايكروويف او الماء. 

الطريقة الافضل دائما لاذابة الثلج وفك التجميد هي عن طريق نقلها الى الثلاجة قبل الاستخدام بساعات او ليلة كاملة ، وفائدة هذه الطريقة هي الاذابة بطريقة صحية ، وكما انها تفيد في حال صرف النظر عن طبخ الدجاج فيمكن مع هذه الطريقة اعادة الدجاج الى الفريزر اذا لم يتم طبخه. 

لايطبخ الدجاج ( القطع الكبيرة ) مباشرة من الفريزر الى النار حتى لاتتكون البكتيريا الضارة ( فالدجاج من الخارج معرض للنار وساخن ومن الداخل بارد جدا ومابينهما في درجة حرارة تساعد على تكون البكتيريا). 

الدجاج المحشي ( والديك الرومي والحمام والسمان ،،،) المحشي لايفرزن ابدا فاحتمال تكون بكتيريا ضارة جدا وخطرة في الحشوة كبير جدا.


اللحوم 



بالنسبة للحم المفروم فمدة حفظه في الثلاجة يوم الى يومان وفي الفريزر ٣ اشهر 
مكعبات اللحم والريش تحفظ ٤ ايام بالثلاجة ومن ٦ الى ١٢ شهر بالفريزر ( لحم الخروف يحفظ فترة اطول من اللحم البقري).
اي لحوم مطبوخة مدة حفظها من ٢ الى ٣ اشهر. 
اللحوم المفرومة الغير مطبوخة والمخلوطة مع خضروات مثل البصل والطماطم ( مثل مفرومة السمبوسة وغيرها ،، ) مدة حفظها لاتتعدى شهرين في الفريزر ، ويذاب الثلج عنها عن طريق الثلاجة. 

ننصح بتقسيم اللحوم الى حصص يكفي كل منها طبخة ، مثل تقسيم كيلو اللحم المفروم بحسب العائلة الى عدة اقسام ( انصاف او ارباع كيلو)
١ كيلو لحم مفروم يكفي لعمل ٧٠ الى ٨٠ حبة سمبوسه / فرموزة / منتو / بف 
ومثلها من كرات الكفتة او صينيتين لزانيا ،، وبحسب هذه الكمية نوزع اللحم او نقسمه في الفريزر


مع كتابة النوع / مطبوخ او غير مطبوخ ومخصص لماذا ، والتاريخ حتى نتمكن من استخدامه قبل فترة الانتهاء.



 غادة جوهرجي

انتهى الجزء الثاني ويليه الثالث المخصص للخضروات والفاكهة والقوليات.





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق